Facebook

Twitter

9:00 – 18:00

Время работы ПН-ПТ

+7 (495) 646-61-40

Мы всегда Вам рады!

Поиск
Меню
 
Испытания резины, резиновых и резино-металлических деталей (часть 8)

Испытания резины, резиновых и резино-металлических деталей (часть 8)

Определение прочности связи резины с металлом методом отрыва по ГОСТу 209—62 заключается в приложении усилия, необходимого для разрушения связи между склеенными поверхностями резины и металла путем растяжения цилиндрического образца резины, основания которого приклеены к металлическим дискам. Усилие, вызывающее отрыв, должно действовать перпендикулярно поверхности отрыва.

Деформация образца при закреплении его в машине не допускается. Вес приспособления, закрепленного вместо снятого зажима, должен быть равен весу зажима, при котором произведена градуировка разрывной машины. Скорость движения зажима машины должна быть (4,2—16,7)10-4 м/сек.

Образец для испытания должен представлять собой укороченный резиновый цилиндр, основания которого приклеены к металлическим дискам. Размеры резиновой части образца (укороченного цилиндра), подвергаемого испытанию: высота 2,0 ± 0,5 мм, диаметр 25 ± 0,2 мм. Допускается применение образцов других размеров при условии соблюдения постоянного отношения высоты образца к его диаметру, равного 1 : 13. Соответственно изменяется и диаметр металлического диска.

Металлические части образца должны представлять собой диски диаметром 25-0,1 мм и высотой 4 мм, имеющие с одной стороны палец с отверстием для закрепления его шпилькой в приборе. Марка металла устанавливается в соответствующих стандартах и технических условиях на резино-металлические изделия.

Испытания проводятся при температуре 20 ±5° С. Образец закрепляется в приспособлении, установленном на разрывной машине, после чего включается разрывная машина и производится отрыв металла от резины. По шкале разрывной машины отмечается максимальная нагрузка, соответствующая разрушению образца. Число испытываемых образцов должно быть не менее пяти.

Определение прочности связи резины с металлом при сдвиге по ГОСТу 410—41 заключается в параллельном смещении одной металлической пластинки относительно другой, причем между ними находится привулканизованный к ним образец резины. Необходимое для отрыва резины от металла усилие служит характеристикой прочности связи резины с металлом при деформации сдвига. Для определения прочности связи резины с металлом при сдвиге может служить любая разрывная машина, мощность которой не превышает величины абсолютной нагрузки при сдвиге более чем в 5 раз; при этом скорость движения нижнего зажима должна быть равна 8,4*10-4 м/сек.

Прочность связи резины с металлом  выражается величиной нагрузки, необходимой для отрыва при сдвиге резиновой части образца от металлической поверхности.

Определение релаксации напряжений при осевом сжатии производится по ГОСТу 9982—62. Этот метод заключается в определении зависимости напряжения (силы реакции) сжатого до постоянной деформации образца от времени нахождения его в деформированном состоянии.

Испытания на определение релаксации напряжения резины производятся на приборе«релаксометр осевого сжатия». Основными узлами прибора являются зажимное приспособление, измерительное устройство и электросигнальная система.

Резиновый образец помещается на нижнюю плиту  струбцины. Расположение струбцины на плите в момент замера должно обеспечивать соосность образца, штока и индикатора. Степень сжатия устанавливается подбором соответствующих ограничителей. Рекомендуемые степени сжатия: 20, 30 и 40%.

Измерительное устройство состоит из сменных плоских калиброванных пружин разной жесткости и индикатора  с ценой деления 0,01 мм. Штоки, размещенные в отверстиях съемной плиты, скользят в направляющих втулках, изготовленных из электроизоляционного материала. Штоки должны падать под действием силы тяжести; масса их должна быть не более 0,03 кг.

Острие верхнего конца штока служит точечным контактом •с пружиной измерительного устройства. Нижний конец штока заканчивается фланцем, предназначенным для электрического контакта с верхней плитой. Момент начала и окончания замера фиксируется сигнальной лампочкой . Прибор должен измерять величины нагрузок при испытании с точностью ±1,5%.

Продолжение …